Receta #33: Coca de San Juan con Crema

¡Hola cocineros!¿Estáis ya listos para la verbena?
Aquí en Cataluña es muy típico comer la tradicional coca de San Joan, una coca un poco diferente al bizcocho... La puedes comprar, evidentemente, pero... ¿Qué mejor que hacerla tu mismo?


Coca de San Juan con Crema


Ingredientes para la masa Brioche:
-250 g de harina
-50 ml de leche
-40 g de mantequilla
-50 g de azúcar
-1 huevo
-15 ml de anís
-15 ml de ron
-25 g de levadura
-1 cucharada de ralladura de limón
-1 cucharada de canela molida
-1 cucharada de sal

Ingredientes para la crema:
-1 huevo
-125 ml de leche entera
-2 cucharadas de azúcar
-1 cucharada de maicena
-1 rama de canela
-Cáscara de limón

Ingredientes para la decoración:
-Guindas
-Piñones
-Azúcar
-Anís

Preparación:
1. Primero preparamos la masa de empuje. Para ello ponemos la leche en el microondas para que quede tibia, y disolvemos en él la mitad de la levadura. Añadimos también dos cucharadas de harina y una de azúcar, batimos bien y dejamos fermentar 15-20 minutos, hasta que doble o triplique su tamaño.

2. Mientras la masa de empuje fermenta, mezclamos el resto de los ingredientes, menos la mantequilla. Amasamos durante unos 5 minutos, y entonces añadimos la masa de empuje (que tiene que haber fermentado previamente) y la mantequilla.


3. Amasamos hasta que se forme una masa flexible y que no se pegue a nuestros dedos. La ponemos en un bol con aceite en el fondo, tapamos con papel film y lo dejamos 1 hora y media aproximadamente, hasta que triplique su volumen.


4. Una vez la masa ha levado, la sacamos del bol y le damos la forma deseada con la ayuda del rodillo. Las formas más comunes son o alargadas, como si fuera una barra de pan, o bien de forma rectangular. Yo elegí la forma alargada.

5. La colocamos sobre la bandeja de horno, la cubrimos con un paño y la colocamos en un lugar fresco y seco, sin corrientes de aire, como por ejemplo el horno sin encender, durante una hora.
6. Mientras esperamos a que la masa fermente de nuevo, ponemos las guindas a escurrir, para que se queden sin caramelo, y preparamos la crema pastelera. Podéis ver la receta AQUI. En cuanto tengáis la crema hecha, la colocamos en una manga pastelera y reservamos.
7. Cuando haya pasado la hora, veréis que la masa ha vuelto a augmentar su volumen. Es el momento de decorar la coca, poniendo la crema pastelera y las guindas a vuestro gusto, Yo seguí un patrón, haciendo pequeños rombos. La decoramos también con azúcar y piñones.


8. Ponemos el horno a precalentar a 200º. Cuando esté listo ponemos la coca a hornear, durante 10-15 minutos a 190º. En el momentos en que esté doradita, la podemos sacar.
9. Antes de que se enfríe, la bañamos un poco con anís, y ya estará lista para servir.


La verdad, tiene una pinta estupenda, ¿Verdad?
¡Ya no tenéis excusa para disfrutar de una deliciosa coca en la verbena!
Saludos a todos, ya me contaréis como os ha ido.
Marta


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